تستمر عبر حلقات هذا المقال المتواضعة محاولة فك طلاسم ساحتنا السياسية عن طريق استنطاق ماضي البلد منذ الاستقلال تدرجا إلى الحاضر ، ومحاولة إثارة تساؤلات مشروعة عن مستقبل البلد وصيرورته، والبحث عن حلول وأجوبة (…)
من بين أسباب ما بات يعرف بالربيع العربي حسب ما يحلو للبعض تسميته، والجحيم كما يحلو لآخرين ، من بين أسبابه إن لم تكن أهمها ارتفاع الأسعار ، وتدني مستوى المعيشة في الكثير من البلدان العربية. في العام الحالي (…)
رسالة صريحة إلى معالي وزير التهذيب المحترم معالي الوزير أولا أرجو أن تتراجع وزارتكم عن هذا التقويم المزمع حتى تتم التهيئة له بطريقة أفضل.. فالإصلاح المدني الناجح لا يفرض، بل يقع بالتشاور والتشارك.. (…)
تناولت الحلقة الأولى من هذا المقال بعضا من مسارات البلد منذ الاستقلال ، وإخفاقات الأنظمة المختلفة ، والصراع البيني الذي أقحمت فيه الحركات الإيديولوجية ، زد على ذلك انتهازيتها باللعب على التناقضات ، (…)
برحيل المغفور له بإذن الله محمد يحظيه ابريد الليل ، يترجل فارس من فرسان المشهد السياسي الوطني. و يُشكل هذا الغياب علامة فارقة في تاريخ البلد، كان محمد يحظيه ابريد الليل يحتل دون منازع مساحة سياسية مرموقة. (…)
في الذاكرة، من أخطائي في الوظيفة في ال30 يوما الأولى من تولي لوزارة الخارجية، حمّلني رئيس الجمهورية رسالة شفهية إلى أحد الرؤساء الأجانب. وأوصاني بإبلاغ رسالته بسرية تامة، وحثّ على أن أكون منفردًا مع (…)
قرأت بين الشك والتصديق والإعجاب موقفا سجله الرئيس محمد جميل منصور أطال الله بقاءه يبرر فيه عدم نعيه للأستاذ الراحل محمد يحظيه ولد إبريد الليل، وبإعجاب كبير قرأت موقفا آخر سجله رئيس حركة قوى التغيير (إفلام) (…)
رغم أن الرحيل قضاء وقدر لا نملك إلا أن نقف أمامهما مطأطئي الرؤوس ، بقلوب ينهشها الألم ، وأعين يستحثها الأسى والحزن لتكشف المستور ، فتذوب النفس لتسح المآقي دموعا كحبات مسبحة انقطع خيطها الناظم ، إلا أنها (…)
الحسين بن محنض / أما حدث إنصاف ضابط الشرطة السامي، المثقف والأديب الكبير المرحوم الداه ولد اباته فهو أمر تطالب به -قبل أن يطالب به ذووه- جميع القوانين والشرائع والأعراف، لأنه حق له ينبغي أن يحصل عليه، وهذا (…)
قبل زيارة محمد خونه ولد هيدالة لبغداد اتصل قائد الأركان حينها معاوية ولد سيدي أحمد ولد الطايع بالمرحوم أحمد ولد الوافي وطلب منه أن ينضم للوفد الرئاسي، وقال له أريدك أن تقوم (بكواليس ) أثناء الزيارة لأن (…)