كثف عصر المعلومات التعاملات وأصبح من المألوف تبادل السلع والخدمات دون لزوم الاتصال المباشر بين البائع والمشتري وعلى الرغم من مزايا السرعة فمن عيوبها أنها أقصت التثبت.. فسرعة الإبرام تفوت غالبا على المشتري (…)
اختيار اسم "مدائن التراث"، ليكون الإسم البديل عن "مهرجان المدن القديمة"، كان موفقا إلى درجة كبيرة، فـ"المدائن" كلمة مرتبطة، في الوجدان العربي، بالتاريخ والتراث والآثار. في هذا السياق نجد "مدائن صالح"، وهي (…)
ليس سهلاً أن يُنسى ذلك اليوم المرعب، وحتى بعد عشرين عاماً لا يزال مقلقاً ومخيفاً أن يتكرر مثله في أي مكان من العالم. والمفزع أنه قابل للتكرار. بعد عقدين عدد مقاتلي «القاعدة» ازداد، ومساحات انتشارهم توسعت، (…)
أن تكون الأخ الأصغر أو الأوسط ـ غير المُدّلل ـ بين أخوين، يخبرانك أنك شقيق الروح عند اتفاقها، وأنه مطلوب منك أن تكون في صفّ أو بمعيَّة أحدهما عند الاختلاف، فذاك قد يكون مَقبولاً على المستوى الأسري، صحيح هو (…)
أصبحت الإنقلابات العسكرية عملة متداولة في إفريقيا ، منذ العقود التي تلت فترة الإستقلال ، على الرغم من قدرة الأمل الديموقراطي الذي أنتشر في العقد الأخير من القرن الماضي، حيث عانت الخريطة السياسية لإفريقيا من (…)
ماكرون أسوء الرؤساء الفرنسيين فيما يخص العلاقة مع المستعمرات السابقة،ويشبه شارل ديغول من جهة إخفاء النوايا الحقيقية. قام ممادي دومبويا (قائد تجمع القوات الخاصة التي أنشأها الرئيس الفا كوندي سنة2018 مع (…)
قد يتفق الكثيرون علي أهمية تشكل ذاكرة وطنية جامعة لأهم التجارب التي مرت بها الدولة الموريتانية منذ نشأتها مع الاحتفاظ بما يفيد من تراث الأسلاف وتراكمات الماضي، تأمينًا للحاضر من كوابيس الذاكرات الجزئية (…)
رغم نفي مصادر دبلوماسية مغربية أي علم بوجود وساطة موريتانية، إلا أن نواكشوط تتحرك في حقل حساس للغاية لأن القطيعة جاءت من طرف الجانب الجزائري، وإذا كانت هناك أي مبادرة فستكون في اتجاه الجزائريين الذين بالقطع (…)
في ذلك اليوم الخريفي، كانت الشمس تريد ان تستقر في كبد السماء عدة جولات بعد طلوعها وكأنها تريد أن تسرق سحر المكان: سماء قريبة من الأرض حيث تتلبد الغيوم، رعد يزمجر بلغة غير مفهومة وكأنه يتوعدنا بيوم مطير، (…)
المبلغ الكلي لأصل الديون الكويتية على موريتانيا لا يتجاوز 84.5 مليون دولار، منها 44 مليون دولار كانت لتعويض المساهمين الأجانب في شركة «ميفرما» عند تأميمها عام 1974، و4.5 مليون دولار لتغطية مساهمة «سنيم» في (…)