الثلاثاء
2025/04/22
آخر تحديث
الثلاثاء 22 أبريل 2025

الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا: ماضون في مسار انتزاع الحقوق..

15 أبريل 2025 الساعة 15 و04 دقيقة
الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا: ماضون في مسار انتزاع (…)
طباعة

و لا لقمع الطلاب:
في خطوة استفزازية هي الثانية من نوعها خلال أسبوع واحد؛ وانتهاك صارخ لحرية التعبير -المصانة بنص الدستور- أقدم وزير التعليم العالي والبحث العلمي على استدعاء الشرطة لتفريق الاحتجاجات السلمية التي دعى لها الاتحاد الوطني صباح اليوم أمام مبنى الوزارة للمطالبة بالتعاطي مع مجمل المشاكل المطروحة للطلاب الموريتانيين في الداخل والخارج من منحة ومساعدة اجتماعية وتحسين للمنظومة الأكاديمية والخدمات الجامعية وحرية للفضاء الجامعي، حيث أثخنت الشرطة ضربا وسحلا في صفوف المناضلين والطلاب المحتجين، مستخدمة شتى صنوف التنكيل ومختلف أساليب العنف الجسدي والمعنوي، وهو ما أحدث إصابات في أوساط المناضلين وبعض المناضلات مما أدّى لحجز خمسة منهم لدى مصالح الحالات المستعجلة والكسور، كما قامت باعتقال ثلاثة مناضلين وإهانتهم بشكل وحشي أمام الكاميرات.
إن هذه الخطوة القمعية والخطيرة تثبت بما لايدع مجالا للشك، فشلَ وزارة التعليم العالي في التفاعل مع المطالب الطلابية العادلة وعجزها عن تقديم الحلول للمشاكل المتراكمة في القطاع رغم وعودها السابقة الكثيرة بذلك، لتلجأ للأساليب البائدة، محاوِلةً كسر شوكة الطلاب وإجبارهم بالقوة على التخلي عن مطالبهم واستئصال ممثليهم المنتخبين بشرعية الانتخابا والميدان على حد سواء بقوة القمع والعنجهية.
إننا في الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا وأمام هذه الوضعية غير المسبوقة، ومع تراكم الأزمات الطلابية والمشاكل التي عرضناها بالتفصيل في بيانات سابقة ومؤتمرات صحفية، وسطرناها في عرائضنا المطلبية، وتحملا للمسؤوليات الملقاة على عواتقنا وبعد تهرب وزير التعليم العالي من مسؤولياته الإدارية والانزياح نحو خيارات العسكرة باستدعائه للشرطة لقمع الطلاب والتنكيل بهم نؤكد مايلي:
1️⃣ نشجب عمليات القمع والتنكيل التي تعرض لها مناضلونا صباح اليوم، ومحاولات العسكرة والاعتداء على الحريات ومنع الطلاب من ممارسة حقهم الطبيعي والقانوني في الاحتجاج على الوضعية المزرية التي يعيشونها.
2️⃣ أن سياسات القمع والتنكيل الأمنية والتضييق على الحريات النقابية واستهداف الطلاب واعتقالهم سبق وجُربت عديد المرات وأثبتت فشلها، ولن تثني مناضلي ومناضلات الاتحاد الوطني ولن تزيدهم إلا ثباتا ويقينا، والميدان يشهد.
3️⃣ عزمنا الاستمرار في أنشطتنا الاحتجاجية التصعيدية حتى تتحقق المطالب الطلابية كاملة غير منقوصة، ونجدد الدعوة لكافة الاتحادات الطلابية إلى تحمل المسؤولية التاريخية والتكاتف من أجل فرض تحقيق المطالب الملحة والتي يجمع عليها جميع الطلاب الموريتانيين.
عن المكتب التنفيذي:
مسؤول الإعلام :
نواكشوط بتاريخ: 15 إبريل 2025