الأربعاء
2026/07/15
آخر تحديث
الأربعاء 15 يوليو 2026

الرياضة أداء وفرجة ومتعة

18 مايو 2026 الساعة 22 و45 دقيقة
الرياضة أداء وفرجة ومتعة
قرار المسعود
طباعة

كرة القدم تلعب حسب مقدار التحضير لها و الجو و الظروف و التحكيم و المحيط العام و المشجع و الإمكانيات، و رغم كل هذا فهي غير ثابتة و تخرج عن النطاق. ففي تصفيات كأس الكونفديرالية الإفريقية هذه السنة نادي إتحاد العاصمة الجزائرية لفت الإنتباه و كأنه يواكب أو يندمج في مسار تطلعات الجزائر الجديدة فتتويجه باللقب و ما حدث مع نادي أتش الشقيق ذهابا و إيابا و نادي الزمالك المصري و كأنها الكرة المستديرة تصرح علانية أريد أن أستقر في الجزائر ليس إلا.
فكل ما فعلوه على غير العادة لا تحضير و لا التحكيم و لا التكوليس ينفع إذا أرادتْ الكرة أن تنزل في الجزائر. هل هي حنكة الفريق و إستخلاصه الدروس ؟ أم هو المستوى أم ضعف الخصوم أم تأثير المحيط القاري العام أم الكرة تفعل ما تريد ؟. فالمتتبع للمبارات التي خاضها الإتحاد يتعجب في الأونة الأخيرة و يزيد نكهة للمجتمع على التقدم و التطلع. فعلى غير العادة ظهرت الرياضة الإفريقية و كأنها تعلن برسالة واضحة للملأ أنها تريد التطهر و إزالة كل لبس من النجاسة و التبعية.
على هذا الأساس ستكون إفريقية في تمثيل أحسن عند الموعد العالمي لكأس العالم في أمريكة هذه السنة و تحقق نتائج مرضية سواء في الأداء أو الخطة أو التصرفات من خلال الفرق الخمس المشاركة. و تأثر على الرياضات الفردية و الجماعية الأخرى رغم الوضوح الموجود نوعا ما في منافساتها و يهب عليها ريح التطور ككرة القدم على حسب أهل الإختصاص من يوم إلى أخر و تتحسن حتى تمثل القارة احسن تمثيل. بشرط أن تتخلص الحركة الرياضية على مستوى القارة من عدوى السياية المبنية على الإنتقام و المكائد المدسوسة.
قرار المسعود