الاثنين
2026/09/14
آخر تحديث
الاثنين 14 سبتمبر 2026

موريتانيا والمغرب تتجهان لإنشاء منطقة صناعية مشتركة بمساحة 800 هكتار

منذ 13 دقيقة
موريتانيا والمغرب تتجهان لإنشاء منطقة صناعية مشتركة (…)
طباعة

أعلن المغرب وموريتانيا عن مشروع لإنشاء منطقة صناعية مشتركة على مساحة 800 هكتار، وذلك بمناسبة افتتاح الدورة الـ14 من المعرض الدولي لتكنولوجيات الإنتاج والصناعات الميكانيكية والمعدنية والكهروميكانيكية (SISTEP IMME) بمدينة الدار البيضاء.
وقال المدير العام للصناعة بوزارة المعادن والصناعة الموريتانية، الشيخ سيدي محمد أحمدوا، إن المشروع يندرج ضمن جهود تعزيز الشراكة الصناعية مع المغرب والاستفادة من خبرة الشركات المغربية.
ومن المقرر أن تمنح المنطقة للشركات المغربية أولوية في الاستثمار، مع تمتعها بحقوق مماثلة للشركات الموريتانية، بما يجعلها منصة للوصول إلى أسواق الساحل وغرب إفريقيا وأوروبا.
كما تعمل الهيئات الصناعية في البلدين على إنشاء شركات مشتركة وتعزيز سلاسل القيمة الصناعية والتعاون في مجالات الصناعة والتصنيع والتكنولوجيا.
#العلم