البنك الإفريقي للتنمية: التحول الرقمي يرفع الشمول المالي إلى أكثر من 50% في موريتانيا
نشر البنك الإفريقي للتنمية عبر موقعه الإلكتروني عن التحول الرقمي الذي يشهده القطاع المالي في موريتانيا، مستعرضًا أرقامًا ومعطيات مدعومة بشهادات ميدانية.
وأوضح أن مشروع “تحديث البنية التحتية المالية” (PAMIF)، الممول بـ4.78 مليون دولار، مكّن من رفع نسبة الشمول المالي من 21% إلى أكثر من 50%.
وفي شهادة ميدانية، قال رجل الأعمال محمدو ليمان إن تسوية المدفوعات التي كانت تستغرق من يومين إلى خمسة أيام أصبحت تتم فورًا، حتى بالنسبة لمشاريعه في مدينة النعمة، على بعد نحو 1000 كيلومتر من نواكشوط.
من جهتها، أكدت صالحة ديالو، رئيسة أنظمة الدفع في البنك الموريتاني للتجارة الدولية، أن اعتماد نظام التقاص الإلكتروني سمح بتسوية الشيكات في نفس اليوم، حيث تتم معالجة الشيكات المودعة بين الساعة 8 صباحًا ومنتصف النهار بحلول الساعة 3 مساءً.
وأكد التقرير أن هذه الإصلاحات ساهمت في خفض معدل التضخم إلى أقل من 2%، بعد أن كان في مستويات مزدوجة، إلى جانب تطوير سوق سندات بآجال تصل إلى عشر سنوات.
#العلم



