صحيفة غينية: أكثر من مائة غيني عالقين في موريتانيا.. ووزير الخارجية يُكثف الجهود لحل الأزمة

لا يزال أكثر من مائة مواطن غيني عالقين في الأراضي الموريتانية، فيما يُواصل وزير الشؤون الخارجية الغيني، موريساندا كوياتي، تكثيف جهوده الدبلوماسية لإيجاد حل عاجل لهذه الأزمة.
جاء ذلك خلال لقائه بقائم الأعمال الموريتاني في كوناكري، محمد خطاب لحبيب، بعد أسبوعين من مباحثاته مع نظيره الموريتاني، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي والموريتانيين في الخارج، محمد سالم ولد مرزوق.
وخلال اللقاء، ناشد الوزير الغيني المسؤول الدبلوماسي الموريتاني "بذل مزيد من الجهود لدى السلطات الموريتانية لتسريع حل أزمة المواطنين الغينيين العالقين".
من جانبه، أكد ولد لحبيب أن "الأزمة في طريقها إلى الحل قريباً"، دون تفاصيل إضافية.
يُذكر أن هؤلاء المهاجرين الغينيين كانوا في طريقهم إلى أوروبا عبر المغرب، قبل أن يُحتَجزوا عند الحدود الموريتانية المغربية بسبب مشاكل إدارية، أبرزها عدم امتلاكهم تأشيرات دخول.
وفي إطار البحث عن حلول دائمة، تدرس حكومتا البلدين إبرام اتفاقية ثنائية لإعفاء مواطنيهما من تأشيرات السفر، في خطوة تهدف إلى منع تكرار مثل هذه الأزمات.
— -
ترجمة منصة "العلم" كما ورد في صحيفة "غينيا 28”.
#العلم